Дизайн кухни

Просторная, светлая, кухня – это мечта любой хозяйки. Причем зачастую несбыточная, поскольку большая часть жилого фонда на территории бывшего СССР состоит из типовых, однообразных квартир с минимализированными внутренними пространствами, и площадь всего, в  том числе и кухонь в них, рассчитана в лучших традициях плановой экономики. То есть, количественный состав семьи, на которую рассчитаны комнаты в квартире, плюс —  размер типовой посуды на пару с типовой продуктовой корзиной, а также набор движений, затрачиваемых на приготовление ограниченного набора блюд из доступного продуктового набора (без шуток, все эти расчёты составляют несколько томов, где учтено всё, даже средний рост и вес советского гражданина). И вот, на выходе получается та самая кухонька, созданная  по принципу «два шага от плиты в любую сторону – и кухня закончилась.

Дизайн кухниК слову, немалая часть современных многоквартирных домов строится по тем же принципам, и руководствуясь теми же, сложившимися и укоренившимися еще со второй половины прошлого века стандартами и типоразмерами. Хотя, нельзя не отметить; очень часто кухня делается больше. Правда, нередко за счет того, что в квартире отсутствует ванная, а вместо нее поставлена душевая кабинка, но это – отдельная тема, к которой мы еще вернемся.

Так как же увеличить кухню и сделать ее уютной и удобной для современного человека, уже привыкшего к уюту и индивидуальности жилища?

Собственно, дизайнерских путей решения проблемы размера кухни существует два; визуальное увеличение этого объема за счет подборки цвета как стен, так и мебели, и собственно подборка такой мебели, за счет которой кухня будет казаться больше, чем есть на самом деле.

Дизайн кухниДавно известно, что светлые холодные тона (особенно белый) визуально увеличивают пространство; собственно именно поэтому, несмотря на маркость, в белый цвет чаще всего облачается именно потолок, особенно в тех квартирах, где он низкий. Также визуальное пространство хорошо расширяется зеркалами, и это решение подходит и для кухни тоже, но – главное не переусердствовать ни с тем, ни с другим! Иначе в процессе готовки возникнет эффект присутствия на большой холодной неуютной кухне множества себя, и пропадет ощущение интимности этого помещения как такового. Лучше в дизайне кухни использовать по-максимуму блестящие хромированные металлические поверхности. Не зря, ох как не зря именно в таком ключе оформляется большинство барных стоек; это создает атмосферу как уюта, так и праздника, и на кухне такой эффект с их помощью создастся легче всего.

Массивная крупногабаритная мебель на маленькой кухне – непозволительная роскошь для пространства. Скорее наоборот, мебель должна быть максимально миниатюризирована, этот эффект также визуально увеличивает внутреннее пространство кухни. А массивную мебель из цельного дерева, или обитую шифоном из него же, лучше приобрести для гостиной, или кабинета, там она будет на своем месте. Массивной на кухне допустимо быть только полке для посуды; в таком виде она внушает уважение, и как бы «нависает» нам прочими деталями интерьера, подчеркивая назначение помещения.

Дизайн кухниДополнительный комфорт и уют на кухне позволит создать зонирование освещения: комплекс точечных ламп – на зону рабочего стола, обеденный стол – парой торшеров  или дополнительной лампой, легкая ажурная люстра – лишь в роли дополнения ко всему прочему. Таким образом, на кухне можно будет легко создать как интимную атмосферу «ужина для двоих», так и праздничную атмосферу общего семейного ужина, не говоря уж о скором утреннем завтраке.

И напоследок: не стоит захламлять кухню множеством бытовых приборов, используемых раз в месяц в лучшем случае, а также  дублирующих друг друга комплектов посуды, столовых приборов, и разных мелочей, которые должны вроде как украшать кухню, и которые ее только портят, внося в нее недружелюбный хаос. Посуды должно быть в меру, а на стенах должно быть даже в некотором избытке крючочков, на которые можно повесить большую часть кухонного инвентаря, в обычном состоянии забирающего немалую часть свободного пространства кухни. А главное – каждая вещь на кухне должна быть на своем месте, и это место у нее должно быть очевидным.

Добавить комментарий

*

18 − 3 =