Дело в цвете: Как подобрать цветовую гамму для интерьера

В основной цветовой палитре всего 7 цветов. Однако глаз человека может воспринимать около 30 миллионов оттенков, а экраны современных телевизоров воспроизводят до 16 миллионов оттенков. Как сориентироваться в этом цветовом океане, выбирая решение для своего интерьера?

До сих пор в частных интерьерах преобладают нейтральные цвета ― бежевый, серый, белый. Объясняется это отчасти легкостью их комбинирования с другими цветами, а отчасти боязнью сделать интерьер слишком ярким, кричащим. Тем не менее тенденции в современных интерьерах все чаще предполагают наличие активного цвета. Поэтому важно научиться находить выигрышные цветовые сочетания.

Цветовые сочетания в интерьере

Классификация цвета

Все цвета делятся на три группы. Основные цвета ― белый, черный, красный, синий и желтый. Вторичные цвета ― результат смешения двух основных цветов, а именно зеленый, фиолетовый, оранжевый, серый, розовый.

Третичный цвет получается при соединении одного основного и одного вторичного цветов ― примером могут служить бирюзовый и изумрудный. Это самая многочисленная группа.

Еще один вариант деления цветов ― теплые и холодные. Почти все цвета могут давать и теплые, и холодные оттенки. Только оранжевый всегда остается теплым, а синий ― всегда холодным. Считается, что при выборе цветовой гаммы оптимально сочетать теплые оттенки с теплыми, и холодные с холодными, не смешивая цветовую «температуру».

Добавить комментарий

*