Гипсокартон (ГКЛ — гипсокартонные листы) – строительно-отделочный материал, предназначенный для устройства перегородок, подвесных потолков и облицовки стен. Это тонкий гипсовый лист, который представляет собой гипсовый сердечник, покрытый с двух сторон строительной бумагой.
Помимо обычных гипсокартонных листов существует несколько разновидностей гипсокартона, которые применяются при разных условиях эксплуатации.
- влагостойкие гипсокартонные листы (ГКЛВ) используются в помещениях с повышенной влажностью. В них слои картона подвергаются антисептической и гидроизоляционной обработке.
- огнестойкие гипсокартонные листы (ГКЛО и ГКЛВО) имеют в своем составе дополнительные добавки, которые повышают его огнестойкость.
- комбинированные панели (ГКП).
Размеры самих листов тоже различаются. Их длина варьируется от 2,5 до 4,8 м, толщина — от 8 до 24 мм, ширина составляет 0,6 или 1,2 м. Наиболее распространенный размер — 2500х1200х12,5 мм.
Гипсокартон в отделке дома получил повсеместное распространение из-за простого и быстрого монтажа. Это экологически чистый материал, огне- и влагостойкий, легкий, с высоким уровнем звукопоглощения. Одновременно с помощью гипсокартона можно создавать различные криволинейные поверхности, так как он легко изгибается под любым углом. Основное применение гипсокартон получил в трех случаях:
- Возведение перегородок
- Монтаж подвесных потолков
- Обшивка стен внутри помещения
Гипсокартонные перегородки
Перегородки являются самонесущими конструкциями, поэтому достаточно легко монтируются и удаляются. Они должны быть прочными, легкими, иметь небольшую толщину, обеспечивать звукоизоляцию разделяемых помещений и быть огнестойкими.
Всем перечисленным требованиям прекрасно соответствует гипсокартон.
Гипсокартонные перегородки представляют собой каркас из металлических перфорированных профилей, с двух сторон обшитый листами гипсокартона, одним или двойным слоем. Часто для улучшения тепло- и звукоизоляции между ними укладываются минеральная вата, пенополистерол или другие изоляционные материалы. При необходимости оставляется место для инженерных систем и коммуникаций. Каркас состоит из нижних и верхних направляющих (ПН), которые крепятся соответственно к полу и потолку, и вертикальных стоек (ПС).
При расчете перегородки необходимо учитывать нагрузки на нее, чтобы правильно выбрать толщину гипсокартонного листа, а также тип и толщину каркаса, который может быть одинарным или двойным.
Монтаж гипсокартонных перегородок состоит из нескольких основных этапов:
- разметка: сначала производится на полу, затем с помощью отвеса переносится на потолок
- монтаж каркаса: установка верхних и нижних направляющих профилей, к которым затем крепятся стоечные профили
- монтаж внутри каркаса электрических разводок и закладных деталей
- обшивка каркаса гипсокартонными листами: сначала полностью обшивается одна сторона, затем другая.
- заделка швов и грунтование поверхности обшивки