Выбор краски

В самом начале ремонтных работ каждый сталкивается с необходимостью не только определиться какую цветовую гамму он хочет увидеть в своем жилище, но и какую выбрать краску, для ее реализации. Вопросы гармоничного цветового сочетания, качества, долговечности, экологической безопастности здесь важны в равной степени.

Определяясь в выборе краски следует учитывать несколько факторов: для какого помещения будет использоваться краска, на какие поверхности ее надо будет нанести. Какое режим влажности предполагается для помещения и какова степень влагостойкости предполагаемой краски. Какие условия освещения предполагаются для помещения и какова устойчивость краски к выцветанию.

Продавцы красок должны предоставить всю необходимую информацию для того, чтобы можно было определить соответствует ли краска необходимым характеристикам. Следует учитывать такие характеристики краски как сроки хранения и высыхания.

Когда не удается обнаружить краску необходимого цвета, то можно прибегнуть к услуге по колеровке или добавлению в схожую краску соответствующего красящего пигмента. Колеровку могут провести практически во всех заслуживающих уважения строительных супермаркетах и магазинах по продаже краски.

Наиболее распространенные виды красок бывают акриловымисиликоновыми и силикатными. Они обладают различающимися физическими свойствами, которые следует учитывать при выборе краски.

Самыми безопасными для здоровья красками являются водно-дисперсионные. Это такие, где в роли растворителя и жидкостной основы является вода.

Акриловые дисперсионные краски на основе полимеров хорошо подходят для ванных комнат, так как они обладают хорошей влагостойкостью и одновременно паропроницаемостью, что обеспечивает «дыхание» стен.

Узкую специальность имеют силикатные краски. Обычно их используют только для окраски бетонных поверхностей или элементов из силикатного кирпича. Кроме того, эти краски имеют весьма ограниченную цветовую гамму.

Последним достижением химической промышленности являются силиконовые краски. Они практически совмещают в себе все достоинства акриловых и силикатных красок.
Силикон обеспечивает высокую влагостойкость, паропроницаемость, долговечность. Но за высокие качества приходится платить – сейчас это один из самых дорогих видов краски.

Существует большой спектр красок, где растворителем выступает не вода, а другие, не столь комфортные человеческому организму химические соединения: эмульсии, лаки, смолы, масла. Их лучше не использовать в тесных помещениях, там где возможна высокая влажность, перегрев или прямые солнечные лучи.

Перед выбором краски следует внимательно изучить ее инструкцию, правила хранения и использования.

Перед нанесением, краску следует старательно размешать, добившись ее полной однородности. При окрашивании больших участков поверхности, следует учитывать, что даже в одинаковых банках может содержаться краска отличающаяся по цвету хоть на один-два тона. Чтобы избежать разводов, следует слить содержимое нескольких банок в одну емкость и добиться полной однородности.

Добавить комментарий

*

шестнадцать − 16 =