Витражи. Технологии.

Витражи – произведение декоративного искусства, которое известно с древнейших времен. Представляет собой композицию из материала, пропускающего свет (как правило, стекла), изображающую сюжет или орнамент.
До сих пор художественные витражи не потеряли своей актуальности. Напротив, если раньше они украшали храмы и дома только состоятельных людей, то современность сделала витражный декор вполне доступным.
Обширно сегодня и применение витражей в интерьерах домов. Это не только окна и двери, но и межкомнатные перегородки, ниши и панно, светильники и даже мебель.
Современная эпоха разнообразила и технологию изготовления витражей. Она постоянно совершенствуется, мастера продолжают экспериментировать с новыми материалами и инструментами, и производство художественных витражей постоянно растет.
Соответственно различают классическую и современные технологии изготовления витражей.

Классические витражи (наборные)

Представляют собой большое количество цветных стекол, соединенных металлическим профилем.
Эскиз витража наносится на картон, затем по этому шаблону из стекол разных цветов нарезаются части рисунка. Используется силикатное стекло с разной фактурой, от богатства которой во многом зависит красота самого витража. Стекла расписываются специальными красками и обжигаются, чтобы сохранить яркость красок.  Из этих отдельных кусочков и собирается рисунок (отсюда и второе название — наборный), после чего стекла скрепляют свинцовым профилем и спаивают в местах стыка, а сам витраж по периметру одевают в латунную боковую протяжку. Далее на свинцовый профиль наносится патина.
Минусы классических витражей:
•    Высокая цена
•    Сложность монтажа
•    Малое количество цветов стекол (не более 260)
•    Нельзя изгибать (а значит, невозможно применение в люстрах, на потолках)

Витражи в технике тиффани (витражи тиффани).

 

 

Это техника, названная по имени своего автора, американца Льюиса Комфорта Тиффани, представляет собой усовершенствованную классическую технологию, появившуюся в конце XIX века.
В соответствии с этой технологией изготовления витража из листов стекла по предварительно подготовленной схеме вырезаются фрагменты нужной формы и размера. Каждое из этих стеклышек обрабатывается по периметру на шлифовальном станке – они должны быть тщательно подогнаны друг к другу. После этого каждое стеклышко оборачивается по всему периметру торца лентой медной фольги, ширина которой несколько больше ширины стекла. Края ленты загибаются на плоскость  и спаиваются оловом с двух сторон по местам загибов. Толщина линий пайки может быть различной. В завершение витраж, как и в классической технологии, покрывается патиной для придания им красивого медного цвета.
Подобная технология прекрасно подходит для рисунка с тонкой деталировкой или же когда требуется создание сложных объемных форм. Благодаря легкости и изящности получившейся конструкции техника «тиффани» используются в различных декоративных элементах и сувенирах.
Витражи в технике «тиффани» универсальны и при этом не требуют особенного ухода – достаточно мыть их средствами без содержания  растворителей и щелочей и натирать их мягкой тряпочкой. Изящность линий пайки, причудливая деталировка и визуальный эффект обеспечили этой технологии создания витражей широкую популярность
Минусы витражей «тиффани»:
•    Высокая цена
•    Ограниченное количество цветов стекол

Добавить комментарий

*

3 + пятнадцать =