© РИА Новости / Илья Питалев / Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское»
© РИА Новости / Илья Питалев
Среди болеющих коронавирусом участились желудочно-кишечные симптомы, нарушение обоняния и вкуса стало встречаться реже, сообщил вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета (НГУ) Сергей Нетесов.
Эксперт в своем интервью газете «Известия», говоря о новом варианте коронавирусной инфекции «дельта», подчеркнул, что мутировавший вирус в больших количествах и быстрее размножается в организме. Он также рассказал об изменениях в симптоматике.
02:15Распространение коронавируса
Россиянам дали советы перед ревакцинацией от COVID-19
«Произошло повышение доли одних симптомов и снижение других. Отмечают меньшее число людей, у которых нарушаются обоняние и вкус, чаще встречаются желудочно-кишечные симптомы», — сказал Нетесов газете.
Эксперт отметил, что это произошло в связи с изменением у вируса строения рецептор-связывающего домена S-белка, а также его взаимодействия с клетками.
«Судя по всему, он стал лучше с ними связываться. Такие клетки есть и в лёгких, и на стенках сосудов, и в кишечнике. Весьма вероятно, что как раз из-за этого получилось смещение симптомов», — добавил Нетесов.
00:18Распространение коронавируса
В Москве отменяется обязательная система QR-кодов