Ученые придумали, как надежно cнабжать энергией хранилища «больших данных»

© Depositphotos / GorodenkoffДата-центр

Ученые придумали, как надежно cнабжать энергией хранилища "больших данных"

Специалисты Инжинирингового центра радиоэлектронного прототипирования (ИЦРП) Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого (НовГУ) разработали импортозамещающие модули электропитания, которые помогут надежно снабжать энергией оборудование для хранения больших объемов данных и буровые установки, рассказали РИА Новости в пресс-службе проекта «Инжиниринг и инновации» Центра управления проектов в промышленности.

В РФ для выполнения требований 374-ФЗ («пакета Яровой») была создана модульная система хранения данных больших и сверхбольших объемов «Купол». Перед ИЦРП была поставлена задача разработать отечественный аналог блока питания для «Купола».

«Так как система «Купол» должна работать устойчиво, то здесь очень высокие требования к надежности. Наш модуль вторичного электропитания мощностью 1,6 кВт должен преобразовывать первичное напряжение 220 В во вторичное 12 В. При этом КПД его должен составлять 98%. Это один из ключевых показателей, и его очень непросто достичь», — сказал РИА Новости заместитель директора ИЦРП, доцент кафедры дизайна НовГУ Игорь Арендателев.

Кроме того, для надежности в системе «Купол» используются два источника питания, но это не значит, что один работает, а второй ждет в резерве на случай аварии, отметил Арендателев. «Они работают попеременно, чтобы оптимизировать теплоотвод и сохранить одинаковый ресурс. А есть еще аккумулятор на случай перебоев первичного питания. И всем этим управляет специально разработанное программное обеспечение, которое и является изюминкой всей этой разработки», — добавил он.

Ученые придумали, как надежно cнабжать энергией хранилища "больших данных"

Эксперт оценил запрет госзакупок зарубежных систем хранения данных

Прототип модуля уже создан, но его доработка продолжается, сказал собеседник агентства. «Проблема в том, что в техническом задании на него оговорено использование не менее 70% отечественных комплектующих, но пока достичь этого параметра не удалось. Пока мы где-то в районе 60% отечественных комплектующих», — сказал Арендателев.

На счету новгородского ИЦРП еще одна похожая разработка – блок вторичного питания 12 В мощностью 1,4 Вт для системы контроля наклонного бурения скважин. Причем эту работу уже нельзя считать импортозамещением, поскольку не было ее зарубежного аналога.

«Современные технологии бурения – это ноу-хау, которые ведущие зарубежные компании тщательно берегут, да и доступ к таким технологиям для России закрыт санкциями. Так что в данном случае прототип пришлось разрабатывать с нуля», — отметили в пресс-службе проекта «Инжиниринг и инновации» Центра управления проектов в промышленности. «Прототип был успешно сделан и сдан заказчику. Мы выпустили даже небольшую партию, несколько штук таких изделий», — в свою очередь сказал Арендателев.

Ученые придумали, как надежно cнабжать энергией хранилища "больших данных"

Иностранные устройства хранения данных запретили покупать для госнужд

Источник: ria.ru