Ученые объяснили включение вина в рекомендации по здоровому питанию

© Sputnik / Леван Авлабрели / Праздник «Тбилисоба-2017» в Грузии

Ученые объяснили включение вина в рекомендации по здоровому питанию

Ученые из Великобритании и Германии установили, что продукты, богатые флавоноидами, — ягоды, яблоки, груши и вино — положительно влияют на уровень артериального давления. Авторы объясняют это тем, что они оказывают благоприятное воздействие на кишечник. Результаты исследования опубликованы в журнале Hypertension Американской кардиологической ассоциации, которая включила вино в состав здорового питания.

Известно, что флавоноиды — соединения, содержащиеся в растительных продуктах, таких как ягоды, яблоки, чай, вино и темный шоколад, — полезны для здоровья, так как они укрепляют сердечно-сосудистую систему. В то же время ученые доказали, что существует связь между составом микроорганизмов пищеварительного тракта человека и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Исследователи из Университета Квинс в Белфасте вместе с немецкими коллегами из Кильского университета и Университетской больницы Шлезвиг-Гольштейна предположили, что эти три фактора взаимосвязаны. Чтобы проверить свою гипотезу, они оценили количество и частоту употребления в пищу продуктов, богатых флавоноидами, и измерили число Parabacteroides — кишечных бактерий, расщепляющих флавоноиды, — у более чем 900 взрослых жителей Германии из немецкого биобанка PopGen.

Расчеты производились на основе анкеты, заполненной самими участниками, с указанием 112 товаров, для которых Министерство сельского хозяйства США опубликовало содержания флавоноидов. Микробиом кишечника участников ученые оценивали по ДНК бактерий, выделенной из образцов стула.

Ученые объяснили включение вина в рекомендации по здоровому питанию

Ученые раскрыли причину непреодолимой тяги к спиртному

Для корректировки результатов, исследователи также собрали информацию об образе жизни участников, включая индекс массы тела, пол, возраст, статус курения, употребление лекарств, физическую активность, количество ежедневно потребляемых калорий и клетчатки, а также наличие в семейном анамнезе ишемической болезни сердца.

Результаты показали, что те, кто потреблял больше ягод, яблок, груш и вина, имели более низкий уровень систолического артериального давления, а также большее разнообразие кишечного микробиома, чем участники, использовавшие в своем рационе меньшее количество продуктов с флавоноидами.

«Микробиом кишечника играет ключевую роль в метаболизме флавоноидов для усиления их кардиозащитного эффекта, и наше исследование доказывает, что этот эффект достижим с помощью простых изменений ежедневного рациона», — приводятся в пресс-релизе Американской кардиологической ассоциации слова руководителя исследования доктора Эдин Кэссиди (Aedin Cassidy), профессора в области питания и профилактической медицины Института глобальной продовольственной безопасности Университета Квинс.

Авторы отмечают, что в центре внимания исследования были не все продукты и напитки с флавоноидами, а только конкретные виды ягод и фруктов, а также красное вино. Согласно заявлению Американской кардиологической ассоциации, употребление алкоголя, в первую очередь красного вина, может быть составной частью здорового питания. При этом употреблять его надо в умеренных количествах — не более одной порции в день для женщин и двух — для мужчин.

Ученые объяснили включение вина в рекомендации по здоровому питанию

Ученые определили полезную для сердца дозу алкоголя

Источник: ria.ru