Российская система получения кислорода на МКС вышла из строя

© Фото : Роскосмос/Иван ВагнерГрузовой корабль «Прогресс» пристыкованный к Международной космической станции

Российская система получения кислорода на МКС вышла из строя

Российская система получения кислорода «Электрон-ВМ» отказала на Международной космической станции в третий раз за семь дней, следует из переговоров, которые транслирует НАСА.

Система уже выходила из строя 14 и 19 октября, но ее работа была восстановлена.

«Мы получили сообщение о проблеме с давлением, «Электрон» отказал», — доложил космонавт Сергей Рыжиков специалисту подмосковного центра управления полётами.

Тот в ответ сообщил, что наземные специалисты в курсе и разбираются с этой проблемой.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы «Роскосмоса», после отключения «Электрона» экипаж под руководством главной оперативной группы управления российским сегментом МКС «разобрал систему и изучает её на предмет неисправностей».

«На время ремонтных работ задача по подаче воздуха переброшена на дублирующую систему, находящуюся на американском сегменте. Станции и экипажу ничего не угрожает», — отметил собеседник агентства.

Отказы системы получения кислорода на МКС случаются, но на станции имеются запасы кислорода. Кроме того, в американском сегменте МКС находится система получения кислорода OGS в модуле Tranquillity.

Сейчас на МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавты НАСА Кристофер Кэссиди и Кэтлин Рубинс.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*