Россия в 2022 году получит уникальный телескоп

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Звездное небо, наблюдаемое в Краснодарском крае во время метеорного потока Персеиды

Россия в 2022 году получит уникальный телескоп

Россия в 2022 году получит уникальный телескоп, способный следить за зарубежными спутниками

Уникальный телескоп, строящийся в Алтайском оптико-лазерном центре, который позволит получать высокоточные изображения зарубежных и российских спутников, будет введен в эксплуатацию в следующем году, рассказали РИА Новости в Научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» (входит в госкорпорацию «Роскосмос»).

«Введение в эксплуатацию второй наземной оптико-лазерной системы с телескопом информационным (диаметр главного зеркала 3,12 метра) намечено на 2022 год. В настоящее время готовится к монтажу сам телескоп», — сказали на предприятии.

«Телескоп позволит проводить оценку состояния конструктивных элементов аварийных космических аппаратов, а также оценивать их ориентацию», — добавили на предприятии.

Это вторая очередь строительства Алтайского центра. В центре с 2004 года уже введен в строй другой лазерный дальномер, который работает вместе с 60 сантиметровым телескопом.

Изначально планировалось ввести второй телескоп в строй в 2012 году, но затем работы постоянно сдвигались.

Россия в 2022 году получит уникальный телескоп

Россия потратила шесть миллиардов рублей на создание телескопа «Спектр-М»

Новый телескоп предназначен для системы контроля околоземного космического пространства. Он позволит получать детальные изображения космических аппаратов, что позволит, например, определять, какая аппаратура стоит на зарубежных спутниках, а также помогать в расследовании аварий космических аппаратов, например, когда не раскрылась солнечная батарея. Телескоп будет способен с высокой точностью обнаружить космический мусор, угрожающий отечественным спутникам.

Алтайский оптико-лазерный центр имени Титова расположен в Змеиногорском районе Алтайского края. Его местоположение выбрано по наличию лучших условий наблюдения – 160 ясных ночей в году, а с полуясными условиями наблюдения – 240 ночей. Центр входит в систему контроля космического пространства Минобороны РФ.

Источник: ria.ru