ЦУП попросил космонавтов найти источник запаха гари в модуле «Звезда»

© Фото : РоскосмосМодуль «Звезда» Международной космической станции

ЦУП попросил космонавтов найти источник запаха гари в модуле "Звезда"

Подмосковный Центр управления полетами попросил космонавтов Олега Новицкого и Петра Дуброва срочно поискать источник запаха сгоревшего пластика в российском модуле «Звезда», следует из переговоров экипажа с Землей, транслируемых НАСА.

«У нас срочная работа. Как можно скорее, тебе и Петру, чтобы меньше времени тратить. По осмотру приборов СЭП (системы электропитания — ред.)», — сказал Новицкому специалист центра.

ЦУП попросил космонавтов найти источник запаха гари в модуле "Звезда"

Космонавты взяли пробы воздуха в задымившем российском модуле на МКС

По его словам, эти приборы находятся в модуле «Звезда», а цель их осмотра — найти источник запаха горелого, который появился в четверг.

Ранее космонавт Новицкий сообщил ЦУП, что в ночь на 9 сентября в модуле «Звезда» сработала сигнализация, экипаж увидел дым и почувствовал запах. Позже приборы подтвердили наличие вредных веществ в атмосфере станции, а астронавт Тома Песке отметил, что запах сгоревшего пластика или электроники проник с российского на американский сегмент МКС из-за работающей вентиляции.

По рекомендациям специалистов ЦУП Новицкий и Дубров осмотрели запанельное пространство в модуле «Звезда», но источника дыма не обнаружили, и включили фильтр для очистки воздуха на станции. В «Роскосмосе» подтвердили РИА Новости срабатывание датчика дыма и включение аварийной сигнализации при проведении автоматической подзарядки аккумуляторов.

Сейчас на МКС работает 65-я экспедиция в составе россиян Олега Новицкого и Петра Дуброва, американцев Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу и Меган МакАртур, японца Акихико Хосиде (командир станции) и француза Тома Песке.

ЦУП попросил космонавтов найти источник запаха гари в модуле "Звезда"

В Роскосмосе рассказали о состоянии систем на МКС после задымления

Источник: ria.ru