Американский эксперт: соперничество США и Китая в освоении Луны неизбежно

© РИА Новости / Антон Денисов / Луна и самолет на закате

Американский эксперт: соперничество США и Китая в освоении Луны неизбежно

Исследователь Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан МакДауэлл не видит перспектив сотрудничества между США и КНР в освоении Луны, считает, что соперничество неизбежно.

«Не думаю, что США и Китай будут сотрудничать (в своих лунных программах), это будет соревнование», — прокомментировал МакДауэлл РИА Новости запуск Китаем лунного зонда «Чанъэ-5».

Специалист отметил, что китайский «Чанъэ-5» более функциональный, чем советские аппараты серии E-8-5, задействованные в ходе автоматических миссий по возвращению лунного грунта, осуществленных с 1969 по 1976 год.

При этом, отметил он, в более комплексной системе зонда «Чанъэ-5» больше возможности возникновения проблем. МакДауэлл добавил, что особенно сложным моментом миссии «Чанъэ-5» станет автоматическая стыковка на лунной орбите при возвращении. «Это особенно сложный момент и этого никто еще не делал раньше», — сказал эксперт.

Комментируя место России в начавшейся лунной гонке, американский специалист указал на «отставание после многолетних задержек». «Луна-25 выглядела бы хорошо в начале 2000, но она менее амбициозна, чем был «Чанъэ-4», а «Чанъэ-5″ создает угрозу того, что она (Луна-25) и вовсе станет рудиментом», — отметил МакДауэлл.

В понедельник Китай осуществил запуск зонда «Чанъэ-5», который должен совершить посадку на Луне и вернуть на Землю образцы ее грунта. Миссия рассчитана на 23 дня. Ожидается, что аппарат вернет на Землю около 2 килограммов лунного грунта. В случае успеха миссия «Чанъэ-5» станет первой с конца 1970-х годов миссией по доставке реголита на Землю. Ранее это удавалось сделать только СССР и США.

Китайская программа зондирования Луны «Чанъэ» включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли («Чанъэ-1» и «Чанъэ-2»), посадка на Луну («Чанъэ-3» и «Чанъэ-4») и возвращение с Луны на Землю («Чанъэ-5» и «Чанъэ-6»). Первый и второй этапы программы уже успешно завершены. В настоящее время реализуется третий этап. Миссия «Чанъэ-7» предполагает общее исследование Южного полюса Луны, в том числе комплексное зондирование лунного рельефа. «Чанъэ-8», кроме научных исследований, должен провести на лунной поверхности ключевые испытания ряда технологий.

Сформулированная администрацией Трампа американская лунная программа «Артемис» предусматривает возвращение человека на Луну в 2024 году. Для этого НАСА продвигает идею создания лунной орбитальной станции и последующей реализации цели постоянного пребывания человека на Луне. Луна рассматривается США как этап на пути освоения Марса.

Источник: ria.ru