Редчайшие австралийские попугайчики вывели рекордное количество птенцов

Редчайшие золотистобрюхие травяные попугайчики, которые гнездятся на юго-западе Тасмании, а зимуют в континентальной Австралии, вывели в этом году рекордное число птенцов, сообщается на страничке проекта Orange-bellied Parrot Tasmanian Program в фейсбуке. В общей сложности специалисты насчитали в гнездах более девяноста молодых попугаев, причем семь из из них — в двух гнездах, которые расположены за пределами привычного места размножения вида. Этот результат особенно вдохновляет, если учесть, что еще несколько лет назад вся дикая популяция не превышала пятнадцати птиц. Увеличить ее удалось за счет выпуска в природы выведенных в неволе особей.

Австралия — настоящая страна попугаев. Даже в центрах крупных городов живут какаду и лорикеты, а вдали от человеческих поселений можно встретить многотысячные стаи волнистых попугайчиков. Однако далеко не все австралийские попугаи столь обычны. Из-за уничтожения природных экосистем и распространения чужеродных хищников, например, кошек, некоторые их виды оказались на грани вымирания или вовсе исчезли.

Один из таких редких видов — золотистобрюхий травяной попугайчик (Neophema chrysogaster), один из немногих в мире перелетных попугаев. Гнездится он в разреженных эвкалиптовых лесах Тасмании, а южную зиму проводит среди кустарников, на пастбищах и солончаках в материковой Австралии. Когда-то золотистобрюхие травяные попугайчики были довольно обычными, однако по мере того, как люди разрушали их среду обитания, в первую очередь в зимовочной части ареала, численность их начала падать. По оценкам орнитологов, к 2010 году в дикой природе осталось менее 50 особей, а к 2017 — менее 15. Все они гнездились в единственном месте — регионе Мелалейка на юго-западе Тасмании.

Программа сохранения вида, которая стартовала еще в 1980 годы и включала охрану местообитаний и развешивание дуплянок для попугайчиков, долгое время не давала результатов. Тем не менее, специалистам удалось создать в зоопарках и питомниках страховочную популяцию из более чем 350 птиц. В последние годы молодых особей, которые появились на свет в неволе, начали выпускать в местах гнездования диких попугайчиков с целью увеличить численность вида. Хотя большинству их них удавалось добраться до мест зимовки в континентальной Австралии, к местам размножения возвращались лишь немногие. Кроме того, успех размножения выращенных в неволе попугайчиков оказался ниже, чем у их диких сородичей.

Добавить комментарий

*

1 × два =