Власти Колымы объяснили высокие зарплаты жителей

© Depositphotos / FascinadoraРоссийские рубли

Власти Колымы объяснили высокие зарплаты жителей

Средняя зарплата в Магаданской области одна из самых высоких в России, такие показатели регион имеет, потому что основа его экономики — это высокооплачиваемые отрасли: золотодобыча, рыбная ловля и энергетика, так прокомментировал рейтинг зарплат РИА Новости представитель правительства Колымы по запросу агентства.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, зарплата (за вычетом НДФЛ) на уровне 100 тысяч рублей и более в месяц является достойной и почти в любой ситуации обеспечивает приемлемый достаток для работника. В целом по России 7,9% работников могут похвастаться такой зарплатой, и за год их доля увеличилась примерно на 0,9%. Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. Магаданская область (27,3%) расположилась на четвертой строчке по доле высоких зарплат после Чукотки, Ямало-Ненецкого округа и Москвы.

«Основа экономики Магаданской области – горнодобывающая промышленность и энергетика. На эти отрасли приходится около 95% ежегодного объема промышленного производства; в них занято более 25% населения, создается более 40% валовой добавленной стоимости, концентрируется до 70% всех инвестиций. Кроме этого, значимым для территории является рыбохозяйственный комплекс, продукция которого реализуется не только на внутреннем рынке России, но и поставляется на экспорт в США, Китай, Японию, Республику Корея. Традиционно уровень заработной платы работников данных отраслей достаточно высокий», — сообщил собеседник агентства.

Он уточнил, что в январе-сентябре этого года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников, добывающих полезные ископаемые, составила почти 115 тысяч рублей, а в отрасли «Рыболовство и рыбоводство» – 217 тысяч рублей.

«В целом по области средняя номинальная начисленная заработная плата достигла 96,2 тысячи рублей, превысив показатель за аналогичный период 2019 года на 6,4%. Реальный размер начисленная заработная плата увеличился за год на 3,4%», — добавил собеседник.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

*