Способное достроить «Северный поток — 2» судно остановило движение

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) «Академик Черский» в немецком порту Мукран на острове Рюген

Способное достроить "Северный поток — 2" судно остановило движение

Судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое в четверг покинуло порт Калининграда и направилось на запад в сторону Германии, остановило движение и находится в 150 километрах от логистической базы проекта «Северный поток 2», свидетельствуют данные системы позиционирования судов MarineTraffic.

Судно остановилось примерно в 150 километрах от порта Мукран — логистической базы «Северного потока — 2». Сейчас там неподалеку стоят несколько судов снабжения, в частности «Умка». Скорость «Академика Черского» полностью сброшена, а статус сменился на «ограниченная возможность маневрировать».

Представитель Морского и гидрографического агентства Германии 1 декабря сообщал, что Nord Stream 2 AG, оператор «Северного потока — 2», в субботу возобновит прокладку «Северного потока — 2» и, предположительно, будет использовать для этого судно «Академик Черский». В самой компании РИА Новости подтверждали планы возобновить работы по укладке труб в исключительной экономической зоне Германии в декабре, но без конкретики.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

США в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Теперь в качестве одного из вариантов достройки «Северного потока — 2» рассматривается трубоукладчик «Академик Черский».

Источник: ria.ru