В Якутии замминистра сельского хозяйства заподозрили в крупной взятке

© РИА Новости / Максим Блинов / Служебный автомобиль возле здания Следственного комитета РФ в Москве

В Якутии замминистра сельского хозяйства заподозрили в крупной взятке

Замминистра сельского хозяйства Якутии Василий Афанасьев обвиняется в получении крупной взятки и злоупотреблении полномочиями, возбуждено уголовное дело, сообщает старший помощник руководителя СУСК России по республике Надежда Дворецкая.

Как отметили в управлении, по материалам проверки прокуратуры Якутии и сотрудниками УЭБиПК МВД по региону в отношении замминистра сельского хозяйства возбуждено уголовное дело «о получении взятки в особо крупном размере <…> и злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия».

В Якутии замминистра сельского хозяйства заподозрили в крупной взятке

Не укради и не соблазни — новый этап в борьбе с коррупцией

Следствием установлено, что в 2018 году обвиняемый узнал об искусственном завышении объемов заготовки молока и получении завышенной субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативом.

«Как полагает следствие, желая извлечь для себя материальную выгоду, Афанасьев обязал директора кооператива ежегодно перечислять ему денежные средства за общее покровительство и оказание содействия при незаконном получении субсидий. По данным следствия, за период с 2018 по 2021 годы заместитель министра получил от директора предприятия взятку в общей сумме свыше 1 миллиона 100 тысяч рублей», — рассказала Дворецкая.

Кроме того, по данным правоохранителей, являясь председателем комиссии по отбору получателей субсидии на заготовку и сдачу молока, обвиняемый обеспечил незаконное предоставление данному предприятию повышенной субсидии.

В Якутии замминистра сельского хозяйства заподозрили в крупной взятке

Крупные российские чиновники — фигуранты уголовных дел о взяточничестве

«Преступные действия заместителя министра повлекли тяжкие последствия, выразившиеся в причинении бюджету Республики Саха (Якутия) материального ущерба в размере свыше 40 миллионов рублей… По месту работы и жительства заместителя министра проведены обыски, осуществляются допросы, осмотры и иные процессуальные мероприятия. Он задержан, допрошен, ему предъявлено обвинение. В ближайшее время ему будет избрана мера пресечения. Расследование продолжается», — добавили в СУСК.

Позже руководитель администрации главы и правительства республики Афанасий Владимиров сообщил об отстранении Василия Афанасьева от должности,

«В адрес правительства Якутии поступила информация о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя министра сельского хозяйства республики. Структуры правительства оказывают правоохранительным органам необходимое содействие для установления обстоятельств произошедшего. Он будет отстранен от занимаемой должности», — написал Владимиров в Telegram.

Источник: ria.ru