При Украине средства в производство не вкладывались

«Комсомолка» узнала, в каком состоянии заводы вернулись в собственность государства. Об этом узнать вы сможете на https://antimaydan.info/2017/04/rabotniki_byvshih_kerchenskih_zavodov_ukrainskogo_oligarha_ahmetova_pr.html

Керченские градообразующие предприятия, принадлежащие фирмам, аффилированным с украинским олигархом-миллиардером Ринатом Ахметовым, вернулись в собственность государства. Как ранее писала «Комсомольская правда» — Крым», Керченский стрелочный завод и Керченский металлургический комбинат объединили.

Главой Крыма было подписано распоряжение о создании ГУП «Керченский металлургический завод», в который перешли все работники этих двух предприятий.

«Комсомолка» отправилась на место, чтобы своими глазами увидеть, в каком состоянии сейчас находятся некогда первые советские индустриальные гиганты в Крыму.

 

Керченский металлургический завод имеет вековую историю и традиции

Заехав на территорию, мы поняли, что нагуляемся за время экскурсии вдоволь. Площадь — «дистанция огромного размера»…

Тут вам и цех стрелочных переводов, и литейный, и механо-кузнечный, и цех стальной эмалированной посуды и калькомании (нанесение рисунка на поверхность). Есть еще вспомогательные цеха, которые обеспечивают работу основных, — транспортно-складской и эноргомеханический.

— Пройдемте, покажу, где мы делаем посуду, — зовет нас руководитель временной администрации ГУП Сергей Кураж.

В цеху эмалированной посуды сейчас произовдят 74 вида продукции, но разработано более сотни Фото: Анастасия МЕДЫНЦЕВА

В цеху эмалированной посуды сейчас произовдят 74 вида продукции, но разработано более сотни

Заходим в высоченное здание длиной почти сто метров, заполненное кастрюлями, чайниками и кружками. Одни штампуют формы, другие красят, третьи отпечатывают рисунки.

— В работе сейчас 74 вида продукции, но разработано более сотни, — рассказывает начальник цеха эмалированной посуды Марина Архипова. — Самая маленькая посуда — кружка 0,25 л, самая большая — 20-литровый бак. Среднесуточный выпуск посуды — 13,3 тысячи единиц.

Хотя в штуках кастрюли здесь не особо считают. Это довольно сложно, а потому количество измеряется тоннами. Полная загрузка завода — тысяча тонн кастрюль и чайников в год.

Причем если в Советском Союзе на посуде рисовали исключительно фрукты, то сегодня фантазия пошла вширь и вглубь.

— Европа больше заказывает игривые французские мотивы, наши русские люди по привычке берут продукцию в горошек, цветастые или фруктовые наборы, а вот Азия… Для них мы вообще отдельно все делаем. Они любят крупную ягоду сочных цветов. Например, если это клубника, то ярко-красная и на всю кастрюлю, чтоб только ручки торчали, — улыбается начальник технологического бюро цеха стальной эмалированной посуды Татьяна Ковтун.

Есть выбор и для молодежи: с машинами, животными, игральными картами, памятниками и так далее. Правда, сейчас на заводе не торопятся придумывать что-то новомодное, мол, народ долго привыкает к неожиданностям, магазины закупают мелкими партиями, чтоб «опробовать продукцию». Хотя здесь были бы и рады современному, даже подумывают: а не нанести ли на посуде хэштег КрымРоссияНавсегда. Цветочки это, конечно, хорошо, но ведь и ягодки нужны трендовые.

Литейный цех стал следующим, куда мы попали. Нас встретил Дилявер Абдурахманов. Когда-то он пришел сюда рядовым литейщиком, а теперь руководит всем цехом. Впечатление здесь такое, будто это какие-то декорации и скоро начнется фаер-шоу или вечеринка для металлистов.